Замена моторного масла. Как правильно выбрать моторное масло

Качественное обслуживание автомобиля – залог того, что железный конь прослужит долго и без сбоев. Помимо замены различных деталей при определенном пробеге, неотъемлемой частью правильной работы всех механизмов является верно подобранное моторное масло. На сегодняшний день, существует большое количество производителей моторных масел. Продукция, которую они выпускают отличается по качеству, вязкости, цене и других показателях. В сегодняшней нашей статье мы опишем как правильно подобрать моторное масло для автомобиля.

Как выбрать моторное масло для автомобиля: основные факторы

Купить моторное масло не так уж сложно – широкий ассортимент данной продукции представлен практически во всех магазинах, специализирующихся на продаже автозапчастей. Куда сложное подобрать правильный тип масла для конкретного автомобиля. Главные факторы, которые нужно учитывать при выборе моторного масла:

  • тип двигателя (дизельный, бензиновый);

  • условия эксплуатации авто (в первую очередь, температурный режим);

  • состояние двигателя (особенно актуально для автомобилей с большим пробегом).

Опираясь на эти три фактора можно подобрать нужный смазочный продукт для системы двигателя.

Кроме того, следует также учитывать рекомендованный тип масла, согласно инструкции по эксплуатации авто. Дело в том, что при разработке любого авто, конструкторы создают ту или иную модель с расчетом применения определенного моторного масла. Если при выборе смазочного продукта эти особенности не будут учтены, то «самодеятельность» может обернуться дорогостоящим ремонтом авто.

Конечно, если вы не специалист в данном вопросе, лучше обратиться за помощью к компетентному человеку, например, в автосервис, где вам порекомендуют наиболее оптимальный вариант масла, с учетом характеристик вашего автомобиля.

«Мы всегда тщательным образом подбираем моторное масло, ведь от этого напрямую зависит работа двигателя и автомобильной системы в целом», - говорит Алексей Бессонов, директор отдела по продажам автозапчастей автосервиса Formula Drive. «Кроме основных характеристик автомобиля, при замене масла, наши работники также сверяются с международной классификацией API и ACEA».

Моторные масла: классификация API и ACEA

Если у вас нет возможности свериться с инструкцией к автомобилю, советуем вам обратиться к международной классификации моторных масел API и ACEA.

По классификации API предпочтение лучше отдать классам SM/CF или SL/CF. Масла этих классов отличаются высокими качествами в обеспечении защиты от износа деталей двигателя, также они имеют хорошие моющие свойства.

Для автомобилей старше десяти лет рекомендуется применять масла SJ/CF и SL/CF.

Что касается классификации ACEA, то она в первую очередь говорит о «поведении» моторного масла при высоких температурах. Как правило, большая часть американских и некоторые европейские автопроизводители рекомендуют для своих автомобилей масла ACEA А3/В4, в свою очередь японские концерны рекомендуют ACEA А1/В2 либо ACEA А5/В5.

Конечно, это общие рекомендации и вполне возможны исключения, поэтому лучше уточнить свой выбор, обратившись к специалисту в автосервисе или связавшись с компанией-автодиллером.

Классификация моторных масел

Все моторные масла для автомобилей в зависимости от основы их изготовления делятся на 3 вида:

  • синтетические;

  • полусинтетические;

  • минеральные.

Важно понимать, чем отличаются эти виды, чтобы правильно подобрать смазочную жидкость именно для вашего авто.

Синтетическое моторное масло

Синтетические моторные масла на сегодняшний день являются самыми востребованными и качественными. Они изготавливаются на основе веществ, которые вырабатываются и синтезируются химическим путем. Особая производственная технология позволяет обогатить такое масло самыми разными характеристиками.

По сравнению с другими видами масел, синтетическая смазочная жидкость отлично взаимодействует с любыми присадками, которые применяются для улучшения качества масла. Также, важно то, что такие масла отличаются улучшенными защитными и моющими свойствами, они не густеют в холодный период года, не теряют свои свойства в теплую пору и сохраняют свои характеристики очень продолжительное время.

Правда, покупка такого масла обойдется вам в разы дороже масел других видов. Как правило, синтетические масла относятся к самой высокой ценовой категории.

Полусинтетическое моторное масло

Еще один тип моторного масло получил название – полусинтетическое. Его качество всегда намного выше минеральных масел, но и порядочно уступает синтетическим маслам.

Полусинтетические масла изготавливаются на минеральной основе, но с добавлением синтетических присадок, что позволяет улучшить его качество. Они отличаются средней ценовой политикой и большим разнообразием на рынке масел.

Стоит отметить, что полусинтетическое масло имеет на упаковке обозначение «Semi-Synthetic». Поэтому будьте очень внимательны, не редко нерадивые продавцы продают его, относя к классу синтетических.

Минеральные моторные масла

Минеральные моторные масла получаются в результате перегонки нефти. Они существенно уступают «синтетике» во многих показателях. Как правило, эксплуатационные характеристики такого масла намного ниже, они поддаются влиянию погоды и меняют свою консистенцию в зависимости от температурного режима. Но, стоит отметить, что иногда использование минеральных масел вполне оправдано.

Что касается ценовой политики, минеральные моторные масла – самый дешевый вариант смазочной жидкости.

Подбираем моторное масло для автомобиля по характеристикам

Если вы учли все изложенные выше принципы подбора моторного масла и определились с его типом, то теперь следует обратить внимание на характеристики масла и особенности вашего железного коня.

Для начала, важно учесть, какое масло было залито в двигатель ранее. Часты смены масла (имеется ввиду по производителям и типу) очень пагубны для автомобильной системы. Поэтому решение о переходе на масло другой марки стоит принимать очень взвешено и только в тух случаях, когда оно оправдано. Например:

  • когда допуски и параметры используемого ранее масла не соответствуют требованиям двигателя;

  • в случае повышенного расхода масла.

Следующим шагом, необходимо определиться с уровнем вязкости по классу автомобиля. Вязкость масла нужно выбирать не только исходя из рекомендаций производителя, но и опираясь на погодные условия в вашей климатической зоне. Например, если вы будите использовать масло повышенной вязкости, предназначенное для работы двигателя в тяжелых условиях, в умеренной климатической зоне, это чревато ухудшением работы мотора.

Кроме того, при выборе вязкости, нужно учитывать пробег автотранспорта. Более высокий пробег – более высокие параметры высокотемпературной вязки. Но не забывайте, что при выборе вязкости не в коем случае нельзя перешагивать допустимы предел, который обозначил автопроизводитель.

Где купить моторное масло

Не секрет, что сегодняшний рынок переполнен подделками. К тому же, подделки чаще всего встречаются среди брендированных масел, которые имеют высокую стоимость. Отличить подделку от оригинала даже самому заядлому автолюбителю не всегда под силу. Именно поэтому мы рекомендуем при покупке моторных масел обходить стороной рынки и единичные точки продажи.

Покупайте моторные масла только у лицензированных дилеров масел или на фирменных автосервисах. И не ленитесь – всегда спрашивайте документы, которые подтверждают подлинность товара.

«На базе нашего автосервиса имеется выбор масел, которые поставляются непосредственно с заводов-производителей. Это фирменные масла, масла Motul и ELF. Как показала многолетняя практика, именно эти смазочные жидкости служат наилучшим образом и более долговечны. Кроме того, поставки осуществляются напрямую, что гарантирует высокое качество и лицензированность масел» - говорит Николай Бессонов, директор автосервиса Formula Drive.